В организме брюхоногих нашли анальгетик

Американские исследователи из Университета Юты выяснили, что в организме морских улиток содержится соединение Rg1A. Данное соединение может заменить опиоиды в качестве обезболивающего средства. Более того, эксперименты, которые были проведены на грызунах показали, что эффект сохраняется на протяжении трех суток.

Rg1A ученые выявили в яде конуса Conus regius, который относится к хищным брюхоногим моллюскам, обитающим в Карибском море. Главное действие соединения направлено на сигнальные пути, имеющие прямую связь с болевым порогом, но при этом они не являются мишенями опиоидов. Вместо этого вещество связывается с никотиновым ацетилхолиновым рецептором после чего происходит блокировка последнего. Исходя из этого, можно смело утверждать, что соединение является анальгетиком с полным отсутствием наркотического эффекта.   

В организме подопытных грызунов Rg1A начинало действовать спустя четыре часа после введения. Но необходимый эффект сохраняется до 72 часов.

Ученые полагают, что созданные на основе вещества препараты дадут возможность прекрасно подавлять хронические боли. Примечательно, что оно вполне реально может заменить опиоиды, которые, как известно, вызывают наркотическую зависимость. Последняя достаточно часто становится причиной смерти пациентов.

Подготовлено по материалам EurekAlert!

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor