Ученые открыли молекулу, которая блокирует работу онкогена саркомы Эвинга

Исследователи из Университетского Медицинского центра, Джорджтаун (Georgetown University Medical Center) обнаружили небольших размеров молекулу, которая, по их словам, блокирует действие онкогена, отвечающего за развитие саркомы Эвинга.

Саркома Эвинга – это редкий вид рака различной локализации, встречающийся у детей и людей молодого возраста. Если дальнейшие исследования в этом направлении подтвердят это открытие, будет разработано первое лекарственное средство нацеленного молекулярного механизма действия для лечения этой патологии. Уникальный принцип действия этой молекулы основан на, так называемом, белково-белковом взаимодействии.

Основываясь на этом, можно разработать эффективное молекулярно-нацеленное лечение, говорит главный исследователь Джеффри Торецки (Jeffrey Toretsky), доктор медицинских наук, детский онколог и исследователь из Georgetown University’s Lombardi Comprehensive Cancer Center.

Саркома Эвинга возникает в результате обмена ДНК между двумя хромосомами (такой процесс называется транслокация). Новый ген, известный под названием EWS-FLI1, образуется, когда ген EWS на 22 хромосоме объединяется с FLI1, расположенном на 11 хромосоме. Именно он и является белком, отвечающим за развитие саркомы.

Торецки и его коллеги были первыми, кто смог разъединить эти 2 гена. Они пытались выяснить, возможно ли связывание EWS-FLI1 с другим клеточным белком. И действительно, протеин, образующийся в результате слияния двух генов, связывается с другим белком (RHA), в результате чего образуется комплекс, способный контролировать транскрипцию.

С помощью лабораторных методов определили, что и RHA и EWS-FLI1 играют важные роли в развитии рака. Тогда ученые попытались определить специфический локус, на который к EWS-FLI1 прикрепляется RHA. Дальнейшие действия были направлены на поиски молекулы, с помощью которой можно избежать соединения этих двух белков. Перепробовав около 3000 образцов, предоставленных Джорджтауну Национальным Институтом Рака, США, ученым удалось найти один, который крепко связывает нужные белки.

За удивительное открытие Торецки был награжден премией в размере 750000$ , которые он собирается потратить на дальнейшую разработку нового лечения Саркомы Эвинга.

Источник : www.health-ua.org

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!