Ученые нашли в организме человека белок, который замедляет старение

Ученые из Института исследования возраста (США) заявили, что им удалось обнаружить в организме человека белок, который замедляет процесс старения. В результате исследования выяснилось, что белок HIF-1 помогает клеткам выживать в том случае, если уровень необходимый для их жизнедеятельности кислорода оказывается очень низким.

HIF-1 также играет важную роль в развитии раковых опухолей - большое его количество часто оказываются в злокачественных опухолях, а подавление производства этого белка клетками является одним из способов борьбы с распространением рака по организму.

Ученые впервые доказали, что белок HIF-1 принимает участие также в процессе регуляции клеточного роста в зависимости от количества доступных клеткам питательных веществ и белков - факторов роста.

"Ограничительные диеты уже давно зарекомендовали себя как одни из наиболее надежных методов увеличения продолжительности жизни и замедления наступления заболеваний, связанных со старением у человека и множества других видов живых организмов. Наша работа позволяет приблизиться к пониманию механизмов такого благотворного действия и позволяет надеяться на разработку медицинских препаратов, которые имитируют эти эффекты в организме людей", - заявил один из соавторов исследования Панкай Капахи.

Ученые обнаружили, что продолжение жизни благодаря диете активизирует сигнальные дороги в клетках организма, задействованные в обработке и правильной упаковке белковых молекул. Это открытие служит подтверждением гипотезы о том, что процессы старения и развития вековых заболеваний связаны, в первую очередь, с накоплением неправильно упакованных белков в клетках.

Источник: www.kreschatic.kiev.ua

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!