У птиц свой, уникальный «компас»

Как известно, птицы ориентируются по магнитному полю планеты, что в свою очередь помогает им в дальних перелетах. Длительное время было принято считать, что в данном случае большую роль играет наличие большого количества соединений железа, содержащегося в клетках у основания клюва. Но уже в последние годы находится все больше доказательств того, что дело совсем не этом, а в уникальном типе белков, которые вырабатываются в клетках некоторых тканей глаза.

В новом исследовании биологи описывают именно такой белок Cry4. Этот белок несет ответственность за так называемое «шестое чувство» у птиц. Вышеупомянутый белок был обнаружен в сетчатке глаз маленьких птичек зарянок и некоторых других особей. В случае правильности догадок ученых, это будет первый белок, который удалось связать с магнитным чувством у животных.    

Cry4 принадлежит к классу криптохромов, то есть, к светочувствительным белкам. При помощи этого белка человек в состоянии видеть синюю, а животные ультрафиолетовую часть спектра. Более того, криптохромы принимают непосредственное участие в регулировании циркадных ритмов. Существуют догадки, что этот белок может быть чувствительным и к магнитному полю планеты.   

В процессе нового эксперимента, чтобы выделить белок, часть ученых изучали клетки сетчатки, глазных мышц и мозга 39 зебровых амадин. Биологи «подозревали» три белка: Cry1, Cry2 и Cry4. Концентрация первых двух оказалась подвержена колебаниям в рамках суточного цикла, а количество последнего оставалось постоянным.

Вторая группа ученых определила, что концентрация Cry4 на протяжении 24 часов не поменялась. Более того, в период миграции количество этого белка заметно повышалось. Исходя из полученных данных, биологи сделали вывод о том, что Cry4 принимает участие при ориентации птиц в ходе перелетов.

Подготовлено по материалам Journal of the Royal Society Interface

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий