Тля защищает растения от самой себя

Бактерии-симбионты тлей продуцируют особый белок, который попадает в растения вместе со слюной насекомых и активирует в них защитный механизм против вредителей.

Как известно тля живет в тесном симбиозе с муравьями. В обмен на сладкие выделения тлей, муравьи защищают этих насекомых от врагов. Учитывая такое состояние вещей, тля могла бы спокойно сосать растительные соки и при этом не бояться врагов. Но как стало известно, растения в состоянии сами защищать себя, главное в данном случае – вовремя заметить вредителя.

Было установлено, что в организме тли живут бактерии-симбионты рода Buchnera. Эти бактерии проживают не в кишечнике, а в полости тела наполненной кровью. Такой способ существования необходим как тле, так и бактериям. Все дело в том, что первые, в случае отсутствия бактерий, не смогут нормально размножаться, а вторые – умрут за пределами организма тли.

Интересно, что бактерии вырабатывают белок, который вместе со слюной тлей попадает в растения, в результате чего, активируется защитный механизм последних.

К такому открытию пришли американские ученые после детального анализа белкового состава слюны картофельной тли Macrosiphum euphorbiae. Учитывая размер этих насекомых, для проведения эксперимента понадобилось около 100 тыс. особей. При посредстве масс-спектрометрии, биологи смогли определить более сотни разных белков. Часть из этих белков принадлежали тле, а часть - бактериям-симбионтам. И лишь только один белок GroEL оказался сигналом тревоги для систем защиты растений.

Стоит отметить, что тот же белок играет роль раздражителя и для иммунной системы животных. Исходя из этого, можно сделать вывод, что как у животных, так и у растений защитные механизмы «включаются» под влиянием одного и того же белка.

Авторы исследования утверждают, что вышеупомянутые бактерии и им подобные живут не только в тлях. Также очевидным является и тот факт, что микрофлора играет большую роль в жизни растений и своих хозяев.

Но даже не смотря на достигнутые результаты, есть еще много вопросов, возникших в ходе проведения эксперимента. В настоящее время, ученые собираются найти на них ответы.

Подготовлено по материалам Наука и Жизнь

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor