Теперь загар будут получать при помощи половых гормонов

Последнее исследование ученых показало, что пигментация кожи регулируется при посредстве эстрогена и прогестерона, которые являются важнейшими женскими половыми гормонами.

Благодаря эстрогену кожа становится более темной, а прогестерон делает ее светлее. Кроме того, ученые нашли две молекулы, которые по своему действию на клетки кожи аналогичны гормонам, но при этом у них нет никаких побочных эффектов.

Интересно, что прямую зависимость смены цвета кожи от гормональных изменений заметил еще Гиппократ, но что же касается точного механизма этой зависимости, то он оставался практически неизвестным. Главной проблемой для ученых было то, что половые гормоны влияют на кожу совсем по-другому чем ультрафиолетовое излучение.

Ультрафиолет провоцирует выработку меланоцитостимулирующего гормона, который устанавливает связь с рецептором MC1R в клетках кожи и заставляет их вырабатывать меланин, что в свою очередь придает коже цвета загара. Ни эстроген, ни прогестерон не способны связываться с вышеупомянутым рецептором.

Группа американских исследователей во главе с дерматологом Тоддом Ридки изучали клетки человеческой кожи в чашке Петри и на фрагменте искусственной кожи размером не более почтовой марки. Результаты исследования показали, что эстроген взаимодействует с рецептором GPER, что значительно усиливает синтез меланина, а прогестерон взаимодействует с рецептором PAQR7, который оказывает противоположное влияние.

На дальнейшем этапе исследования ученые обнаружили две молекулы, оказывающие на GPER и PAQR7 влияние аналогично гормонам. Эксперименты на мышах показали, что растворы с этими молекулами способны достаточно быстро менять пигментацию кожи.    

Если же клинические испытания будут успешными, то на их основе будут созданы косметические кремы, предназначенные для людей с нарушениями пигментации кожи.

Подготовлено по материалам eLife

Комментарии: (1)

  1. carintos 27-11-2016 21:29

    Интересно

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor