Теперь криминалистам станет легче

Ученые из Пенсильванского университета выяснили, штамм вируса герпеса может нести в себе информацию о человеческой жизни. Более того, благодаря новой методике можно даже установить личность человека.

В ходе эксперимента было установлено, что вирус герпеса первого типа (ВПГ-1), который является причиной появления знакомой всем «простуды» на губах, имеет несколько разновидностей. Выяснить эту информацию биологи смогли после расшифровки вирусных геномов, которые были взяты из организма добровольцев. Один из образцов был родом Европы, а второй – из Азии.

Интересно, что азиатскую разновидность штамма обнаружили у людей, проходивших военную службу во время Корейской войны в 50-х годах. Как утверждают сами ученые, история жизни этих людей уже «записана» на молекулярном уровне вирусов.     

Более ранние эксперименты показали, что географическое происхождение вируса, с высокой точностью может быть предсказано с учетом биографии его носителя. Ведь как известно, ВПГ-1 приобретается, в большинстве случаев, в раннем возрасте. Стоит также отметить, что вирус вполне успешно можно использовать в качестве метки с целью определения личности преступника. Естественно, что в таком случае, экспертам-криминалистам придется делать еще один дополнительный анализ ДНК.  

Сейчас же, авторы эксперимента работают над созданием более эффективных методов расшифровки вирусного генома, который выделяется из очень маленького количества генетического материала. По мнению биологов, решение данной проблемы сможет существенно улучшить поиски представителей криминального мира.

Вирус классического герпеса передается при непосредственном контакте или же при пользовании общими предметами. После попадания вируса в организм человека, его уже невозможно оттуда удалить.

Подготовлено по материалам Penn State

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor