Связан ли смартфон с микрофлорой человека

В нынешнем мире человек настолько сильно связан с техническим прогрессом, что микрофлора кожи, «переселяется» на гаджет своего владельца.

Ученые из штата Орегон предположили, что бактерии человеческой кожи и смартфона почти не отличаются по своему составу. К таким предположениям ученые пришли после серии проведенных экспериментов.

Микробиологи провели сравнительный тест микрофлоры указательного пальца человека и экрана смартфона. С целью улучшения результатов сравнительного теста, исследователи изучили генетический материал бактерий. В общей сложности ученым пришлось проверить более 50 пар «человек-гаджет».

Получив результаты своего теста, ученые были сильно удивлены. Все дело в том, что около 82% микрофлоры человека были обнаружены на экране смартфона. Более того, большая часть микрофлоры – это стрептококки, стафилококки и коринебактерии. Именно эти микроорганизмы являются постоянными «жителями» человеческой кожи.

В ближайшие планы ученых входит более детальное изучение микрофлоры мобильных телефонов сотрудников медицинских учреждений, а также пациентов. Исследователи хотят в такой способ, проверить наличие патогенов на гаджетах. Благодаря такой информации можно сделать вывод о том, насколько сильно влияют смартфоны на распространение различных инфекций.

Кроме того, ученые также будут проводить серию опытов с целью определения влияния излучения на жизнедеятельность бактерий. В ходе этих экспериментов они попытаются изучить, в первую очередь, болезнетворных патогенов и лишь только после этого, будут изучать не вредные микроорганизмы.

В настоящее время проект обрел поддержку среди научного сообщества. Более детально это исследование описано в профильном авторитетном журнале PeerJ. Там также существует возможность комментировать все эксперименты, что очень важно для ученых.

Подготовлено по материалам Белта

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor