С причинами бесплодия помогут разобраться светлячки и медузы

С причинами бесплодия помогут разобраться светлячки и медузы

Гены из организма светлячков и медуз в буквальном смысле проливают свет на возможные причины бесплодия и аутоиммунных заболеваний у людей

Учёные Университета Эдинбурга, Манчестерского университета и Университета Ливерпуля использовали люминесцентные и флуоресцентные гены для освещения клеток, которые производят гормоны, связанные с различными аутоиммунными заболеваниями, в том числе ревматоидного артрита и волчанки.

В стратосфере открыта новая жизнь

В стратосфере открыта новая жизнь

Три вида микроорганизмов, не встречающиеся на Земле, обнаружены в пробах воздуха, взятых на высоте 41 километр. Об открытии сообщили учёные из индийских Центра клеточной и молекулярной биологии (Centre for Cellular and Molecular Biology) и Национального центра науки о клетке (National Centre For Cell Science).

Наиболее простые биологические частицы мутируют быстрее всех

Наиболее простые биологические частицы мутируют быстрее всех

Самой большой скоростью появления новых мутаций, вероятно определившей развитие новых жизненных форм на Земле, обладают вироиды - патогены растений, представляющие собой короткие кольцевые молекулы РНК, не кодирующие никаких белковых молекул и существующие всецело за счет ферментов инфицированных ими клеток, сообщается в журнале Science.

Сенная палочка помогла увидеть прошлое бактерий

Сенная палочка помогла увидеть прошлое бактерий

Британские ученые изучили особенности жизнедеятельности бактерий, которые, вероятно, обитали на Земле в далеком прошлом. Как сообщают исследователи в пресс-релизе, предоставленном Университетом Ньюкасла, "увидеть" ранние формы жизни им удалось при помощи сенной палочки. Полностью работа опубликована в журнале Nature.

Ученые расшифровали геном неандертальца

Ученые расшифровали геном неандертальца

Группа молекулярных биологов сообщила о завершении черновой расшифровки генома неандертальца. На данный момент надежность полученной генетической информации не очень высока - каждая "буква" ДНК была прочитана в среднем один раз, однако можно ожидать, что в ближайшем будущем авторы улучшат этот результат.

Искусственные РНК копируют сами себя до бесконечности

Искусственные РНК копируют сами себя до бесконечности

Учёным из исследовательского института Скриппса (Scripps Research Institute) впервые удалось синтезировать РНК-ферменты, которые способны воспроизводить сами себя бесконечно, даже в отсутствие каких-либо белков и других составляющих клетки. Предполагается, что такие же соединения стали основой жизни на Земле.

Ученые создали искусственную молекулу, способную размножаться

Ученые создали искусственную молекулу, способную размножаться

Ученым научно-исследовательского института города Ла-Джолла в американском штате Калифорния удалось создать полностью искусственную молекулу, способную без какой-либо посторонней помощи самовоспроизводиться.

Система сборки вируса реконструирована на атомном уровне

Система сборки вируса реконструирована на атомном уровне

Ученые из университета Пурдью (США) описали атомную структуру белкового комплекса, обеспечивающего финальный этап сборки вируса. "Наномотор", отвечающий за упаковку вирусной ДНК в капсулу вируса, развивает усилие, в двадцать раз превышающее силу сокращения белкового комплекса, обеспечивающего работы мышц у животных.

Большая роль малых РНК

Большая роль малых РНК

Ведущая молекулярно-биологическая лаборатория мира сообщила сразу о двух открытиях, сделанных биологами при изучении так называемых малых, или некодирующих, РНК. Эти молекулы не несут информации о структуре белка, однако связаны с важнейшии процессами в жизни как клетки, так и всего организма. Как показали ученые из Колд-Спринг-Харбор (США), при помощи малых РНК может передаваться наследственная информация, а в метастазирующих раковых опухолях был открыт новый класс подобных молекул.

Открыт новый тип молекул РНК

Биологи из лабораторий Колд-Спринг-Харбор описали ранее считавшиеся "мусорными" фрагменты ДНК.

Исследование было посвящено фрагменту РНК с кодовым обозначением MALAT1: про который известно, что он не кодирует белок и особенно активно синтезируется в клетках метастазирующих раковых опухолей. MALAT1, как удалось установить в ходе работы, расщепляется на два фрагмента: короткий и длинный. Короткие мигрируют из ядра в цитоплазму, а длинные накапливаются в ядре.

Европейские ученые заглянули под "шапку" вируса гриппа

Группа исследователей из Европейской лаборатории молекулярной биологии (European Molecular Biology Laboratory - EMBL) в Гренобле раскрыла один из механизмов размножения вируса гриппа, что может помочь в создании новых лекарств и вакцин от этой болезни, говорится в пресс-релизе лаборатории.

Sponsor

Sponsor