Размножение – важнее выживания

Благодаря последнему исследованию ученым удалось открыть биологический механизм, который в период стресса перебрасывает энергетические ресурсы самки прямо в половую систему. Благодаря такому явлению удается защитить потомство за счет здоровья матери. Сам механизм был обнаружен у червей Caenorhabditis elegans, но ученые подчеркивают, что он присутствует и у человека.

Под воздействием внешних стрессов, примером которых может быть чувство голода, в клетках происходит активация защитного белка SKN-1. Кроме стрессоустойчивости, белок несет ответственность за переброску липидов из соматических клеток к зародышевой линии. Именно в репродуктивной системе липиды уже обеспечивают развитие ооцитов, что в свою очередь значительно повышает шансы на размножение. Но в качестве последствия такого процесса – уменьшение продолжительности жизни взрослой особи.

Если организм червя будет получать необходимое количество питательных веществ, присутствие жирных кислот омега-3 и омега-6 начинает блокировку перемещения жиров в репродуктивную систему. В данной ситуации животное опять получает способность противостоять внешним стрессам.

Автором эксперимента выступил Шон Каррэн из Университета Южной Калифорнии. Он вместе со своими коллегами прослеживал путь молекул жиров в организме червей визуально. Кроме того, в исследовании была использована методика хроматографии и масс-спектрометрии.

В настоящее время Каррэн занимается изучением сигнальных механизмов, принимающих участие в процессе перенаправления жиров. Учитывая тот факт, что в человеческих клетках действуют те же процессы, а баланс между выживанием и воспроизводством играет важную роль для всех живых существ, полученные результаты позволят более детально изучить репродуктивную успешность людей.

   

Подготовлено по материалам Proceedings of the National Academy of Sciences

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor