Почему бактерии Leptospira такие устойчивые

Ученые впервые провели сравнение всех известных видов бактерий Leptospira. Как известно представители именно этого семейства являются причиной смертельного заболевания у человека и у домашних животных.

Кроме того, также известно, что некоторые виды Leptospira не в состоянии вызывать развитие опасных патологий. Они питаются продуктами распада живых существ. В большинстве случаев переносчиками этих бактерий являются крысы и мыши в почках которых и живут представители Leptospira. При попадании лептоспиры в организм лошадей, овец, свиней или коров у животных может прогрессировать почечная недостаточность, а иногда провоцируется даже остановка сердца. Во многих случаях вышеупомянутые бактерии являются причиной выкидышей у домашних животных. Что же касается человека, то лептоспироз имеет проявления напоминающие аналогичный показатель обычного гриппа. В отдельных случаях лептоспиры поражают почки, печень и центральную нервную систему. В среднем, за год, на планете от лептоспироза умирает около 60 тыс. человек.

При детальном изучении бактерии, исследователи выявили уникальные белки, характерные только для патогенных видов Leptospira. Получив результаты этого эксперимента существует возможность создания более эффективной вакцины против лептоспироза. Также ученые обнаружили уникальный механизм, благодаря которому бактерия защищается. Все дело в том, что лептоспира синтезирует сиаловую кислоту, которая позволяет избегать влияния клеток иммунной системы. В процессе эволюции, представители опасного вида научились синтезировать витамин В12 из одной аминокислоты.   

И наконец, последнее, на что обращают внимание в своем докладе авторы исследования, патогенные виды содержат генетический механизм CRISPR-Cas, который достаточно эффективно используется с целью редактирования генома. Именно этот механизм стал причиной столь высокой устойчивости бактерий к вторжению чужеродных генетических элементов.

Подготовлено по материалам PLOS Neglected Tropical Diseases

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor