Открыта клетка, подавляющая иммунитет

Ученый из Института исследования волчанки сообщил, что прорыв обладает потенциалом для сдерживания аутоиммунного заболевания. Ученые из Института рака Дана-Фарбера в Бостоне идентифицировали новый тип клетки у мышей, который демпфирует иммунитет и защищает собственные клетки грызуна от атак иммунной системы.

Эта подавляющая клетка сокращает выработку вредных антител, которые могут стимулировать развитие волчанки и других аутоиммунных заболеваний, при которых иммунитет по ошибке нападает на здоровые органы и ткани.

Результаты исследования опубликованы в издании Nature.

Открытие будет применяться для исследования методов лечения, которые помогут управлять гиперактивностью иммунной системы при волчанке.

«Эти CD8+ подавляющие Т-клетки представляют потенциально новый рычаг для сокращения силы иммунной реакции при аутоиммунных заболеваниях, таких как волчанка», сообщил доктор Кантор.

До сих пор ученые, которые искали клетки, успокаивающие иммунитет, сосредотачивались на «регуляторных CD4+ Т-клетках». Некоторые из этих клеток проявляли способность предотвратить пагубные воспалительные заболевания и инфекции.

В ходе данного исследования Харви Кантор с коллегами сообщили, что не только CD4+ Т-клетки, но и CD8+ Т-клетки также помогают ослабить иммунную реакцию. Вместо нейтрализации воспалительного процесса CD8+ Т-клетки воздействуют на иммунитет так, что он прекращает вырабатывать антитела, атакующие нормальные клетки.

Ведущий автор Хай-Юнг Ким с коллегами совершили открытие во время работы по изучению роли аутоиммунного белка, содержащегося в иммунных клетках остеопонтина.

«Мы провели эксперименты, которые позволили нам выявить CD8+ Т-клетки», сообщил доктор Кантор. «В ходе нашего исследования мы проверяли действие остеопонтина против популяции клеток, известных как фолликулярные Т вспомогательные клетки. Мы отметили, что клетки не реагировали на остеопонтин, но и выражали то, что, как мы знаем, является целью для подавляющих CD8+ Т-клеток».

В дальнейшем доктор Кантор и его команда намерены выяснить, могут ли одной из причин развития волчанки служить дефектные CD8+ Т-клетки, и могут ли они же стать целью для лекарств, призванных нейтрализовать иммунную реакцию при аутоиммунных заболеваниях, сообщает INNOVANEWS.RU.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!