Особенности движения сперматозоидов шокировали ученых

Ученые установили, что человеческие сперматозоиды двигаются гораздо быстрее и лучше держат курс у твердой поверхности. Если таких условий нет, то соответственно скорость движения будет резко снижаться. По мнению биологов, вышеупомянутое явление может быть результатом приспособления к замкнутой репродуктивной системе

Как известно, мужские половые клетки двигаются за счет наличия жгутика, который вращается вокруг своей оси. У рыб и других морских обитателей такой способ движения дает возможность без труда перемещаться, но если учитывать особенности женских половых органов, то сперматозоиду приходится контактировать с многочисленными поверхностями. Интересно, что до настоящего момента особенности движения мужских половых клеток никого не интересовали. 

Чтобы заполнить пробелы в данной области Дэвид Синтон из Торонтского университета записал на видео, как человеческие сперматозоиды плывут у поверхности стекла и в растворе. После анализа полученного материала оказалось, что при движении у твердой поверхности, клетки двигаются в особом скользящем режиме. Кроме того, само движение происходит по более прямой траектории и с большей скоростью. А вот к примеру сперматозоиды быка в идентичных условиях наоборот, замедляли свое движение. 

Фаллопиевы трубы являют собой закрытую высоковязкую среду. У коров данный орган значительно крупнее, и там сперматозоидам уже реже приходится сталкиваться с различными поверхностями. Скользящий режим, по мнению автора исследования, дает возможность половым клеткам человека с максимальной эффективностью осуществлять перемещение по узким каналам половой системы. 

Подготовлено по материалам Nature Communications

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor