Найдены следы древних «мегаполисов» бактерий

После анализа самых старых камней на нашей планете, которые находятся в западной части Австралии, ученые смогли обнаружить следы бактерий, живших тут более 3 млрд. лет назад. По словам исследователей, это одна из самых первых жизненных форм, существовавших спустя 1 млрд. лет после формирования Земли. Принято считать, что структура поверхности песчаника была образована под влиянием микроорганизмов. Интересно, что эти бактерии жили в камнях в «микробном» эквиваленте городов. Песчаник был средой обитания более тысячи различных видов микроорганизмов, каждый из которых выполнял конкретные функции. Что же касается связей между бактериями, то они реализовались при посредстве химических сигналов.

Нора Ноффке, один из авторов исследования, утверждает, что на сегодняшний день – эта форма жизни является самой старой. Подобные следы микроорганизмов, сегодня находят ученые на территории Туниса. Там большие пласты бактерий затянули и склеили между собой части песка, образовав, таким образом песчаники больших размеров. Первобытные ландшафты Пилбары находились в береговой зоне в период Архейской эры, которая закончилась более 2,5 млрд. лет назад.

Стоит отметить, что большинство каменных структур, похожих на австралийские, в которых остались следы бактерий, были частично изучены еще в 2007 году по образцах из Южной Африки. Возраст этих структур составлял почти 3 млрд. лет. Разница между австралийскими и африканскими песчаниками состоит в том, что в первом случае, в осадочных породах прекрасно сохранились даже самые мелкие структуры с химическими веществами, по которым можно судить о том, что это была среда обитания микроорганизмов. Именно так утверждает еще один из ученых, принявших участие в эксперименте.

К слову, год назад, еще одна группа исследователей обнаружила окаменевшие следы микроорганизмов на территории бассейна Стрелли. Возраст этих окаменелостей составляет 3,4 млрд. лет. За счет нового открытия, авторы исследования смогли доказать, что как минимум один процент бактерий получали пищу при посредстве процесса фотосинтеза.

Сегодня, большинство «микробных матов» имеет в своем составе достаточно много цианобактерий, которые опять же таки, при посредстве фотосинтеза вырабатывают пищу для других микроорганизмов.

Подготовлено по материалам ZIV.RU

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor