Найдена молекула, способствующая развитию творческого мышления

Биологическая молекула н-ацетил-аспартат, вырабатываемая клетками головного мозга, способствует развитию творческого мышления у людей с высоким уровнем интеллекта. А обладателям IQ ниже 120 высокие концентрации этого соединения, напротив, мешают проявлять творческий подход.

Ученые из Университета Нью-Мексико в Альбукерке под руководством Рекса Юнга попытались выяснить, связана ли с творческими способностями молекула, высокие концентрации которой они прежде находили в левой доле затылочно-теменного отдела мозга умных людей. Для этого они собрали команду из 56 добровольцев - мужчин и женщин возрастом от 18 до 39 лет, которых протестировали на общий уровень интеллекта, а также на способность разносторонне мыслить, предлагать новые идеи и находить новые решения в привычных будничных ситуациях.

Магниторезонансное исследование активности головного мозга испытуемых показало, что способность творчески мыслить связана с концентрацией н-ацетил-аспартата в передней поясной извилине, регулирующей работу лобовой коры головного мозга. Лобовая кора, в свою очередь, отвечает за высшие умственные задачи, выполняемые мозгом человека. При этом высокие концентрации н-ацетил-аспартата соответствуют высоким творческим способностям только у людей с высоким уровнем интеллекта, тогда как людям со средними и низкими умственными способностями, судя по результатам, н-ацетил-аспартат только мешает. Результаты работы опубликованы в Journal of Neuroscience.

Это открытие косвенным образом подтверждает научные свидетельства наличия у людей некого порогового уровня интеллекта, определяющего тот или иной характер творческих способностей. По мнению Юнга, которое еще следует подтвердить экспериментально, меньшие концентрации н-ацетил-аспартата в лобной доле мозга "среднего уровня" позволят ему свободнее "переключаться" и исследовать новые идеи и возможности. Люди с высоким уровнем интеллекта, в свою очередь, нуждаются в строгом контроле и без того активной лобной доли, потому большая активность нейронов передней поясной извилиной, проявляющаяся в высоких концентрациях н-ацетил-аспартата идет на пользу их творческим способностям.

Источник: www.osvita.org.ua

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!