Микробиологи разгадали механизм формирования коллективной памяти у бактерий

Швейцарские ученые определили механизм формирования коллективной памяти у бактерий, которая помогает бороться со стрессом.

Исследователи наблюдали за несколькими колониями бактерий Caulobacter crescentus. В ходе эксперимента, микроорганизмы были размещены в специальных контейнерах, через которые протекала вода. В одном случае – она была обычная, а во втором – соленая, с определенной концентрацией натрия хлорида. На дальнейшем этапе бактерии, спустя разный период времени, переносили в среду с более высокой концентрацией соли.

Результаты наблюдения были вполне ожидаемыми, в созданной среде, бактерии, которые ранее находились в условиях с низкой концентрацией соли, лучше выживали, чем те, что были в обычной воде. Но при этом, ученые заметили, что степень выживаемости микроорганизмов зависела от промежутка времени между умеренным и более тяжелым стрессом и имела колебательный характер. К примеру, максимум выживаемости приходился на интервалы в 45 120 минут, а минимум – 90 и 150 минут.

Подобного рода эффект может наблюдаться в случае образования задержек в делении клеток и синхронизации клеточного цикла у бактерий в сообществе, что в свою очередь возникает от воздействия соли. В данном случае, особую роль будет играть то, на каком именно этапе своего клеточного цикла бактерия подверглась второму стрессу. Клетки, прошедшие за интервал между стрессами, один из этапов деления имели более 70%-ную вероятность выживания по сравнению с теми, что были на середине клеточного цикла.

По мнению исследователей, коллективная память о стрессе формируется за счет синхронизации клеточных циклов у бактерий. Чем больше клеток, тем больше вероятность, что они в условиях более сурового стресса будут находится в нужной фазе цикла.     

Подготовлено по материалам Proceedings of the National Academy of Sciences

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor