Механизм заживления ран березовым соком больше не секрет

Уже давно известно, что березовый сок обладает целебными свойствами, но до настоящего момента, эти свойства не были полностью раскрыты. Теперь же, благодаря исследованию ученых, тайна стала явью.

Автор эксперимента профессор Ирмгард Мерфорт вместе с группой других исследователей изучали разнозаживляющее влияние березового сока на молекулярном уровне.

Стоит отметить, что научая группа под руководством профессора Мерфорт работала в тесном сотрудничестве с учеными из Института молекулярной и клеточной медицины, Институтом экспериментальной и клинической фармакологии, а также с дерматологической клиникой Гамбургского университета.

На первом этапе заживления раны, клеточные механизмы синтезируют некие вещества, способные вызывать временное воспаление. Эти вещества вызывают определенную миграцию фагоцитов в месте возникновения раны. Кроме того, такая реакция способствует началу поглощения мертвых тканей и бактерий. Исследователям удалось установить, что березовый сок или если быть точнее, его действующее вещество бетулин, способствует значительному поднятию концентрации тех же антивоспалительных веществ.

Именно бетулин отвечает за активизацию белков, продлевающих активность мРНК. Как известно, генетическая информация переводится в мРНК с целью дальнейшего синтеза белковых веществ. При посредстве бетулина время активности мРНК увеличивается в три раза. Учитывая этот факт, благодаря мРНК количество антивоспалительных веществ значительно возрастает.

На следующем этапе заживления, кожные клетки начинают миграцию в область раны, где и происходит возобновление полученных дефектов кожи. Естественно, что при помощи березового сока, точнее бетулина и лупеола, которые входят в его состав, заживление происходит быстрее. Все дело в том, что эти вещества оказывают влияние на клеточный цитоскелет. Как известно, последний помогает сохранять форму клеткам. Березовый сок повышает скорость миграции кератиноцитов. Это наиболее многочисленны клетки внешнего слоя кожи. Попадая в пораженную область, кератиноциты способствуют ее быстрому заживлению.

Но ученые подчеркивают, что ни в коем случае нельзя использовать березовый сок вместо медицинских препаратов. Они надеяться, что учитывая полученные результаты, фармакологические компании разработают препараты на природной основе.

Подготовлено по материалам socialrussia.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor