Китайские вирусологи обнаружили новый вирус

Несколько лет назад, трое рабочих пребывая в медной шахте Китая, заразились тяжелой формой пневмонии, после чего, они умерли. Спустя шесть месяцев ученые решили узнать всю правду о случившемся. Для того чтобы все узнать, ученым пришлось спуститься в шахту с целью изучения возможных путей инфицирования. В процессе изучения шахты, исследователи взяли анальные мазки у летучих мышей, крыс, а также других обитателей пещеры. После детального исследования образцов, ученые обнаружили новый вирус, который судя по всему, и стал главной причиной смерти рабочих.

По предварительным данным, открытый учеными вирус можно отнести к роду хенипавирусов. Стоит отметить, что сразу два представителя этого рода являются смертельно опасными для человека и не только. Например, найденный вначале 90-х в Австралии хенипавирус был причиной массовой смерти лошадей. Более того, люди, вступившие в контакт с больными лошадьми тоже умерли. Еще одна форма вируса была причиной периодических вспышек заболеваемости на территории Юго-Восточной Азии в 1998 году. Третья форма, является самой молодой, а обнаружили ее в Австралии два года назад. Для людей этой вирус оказался не опасен.

Как было установлено, носителями всех вышеупомянутых форм являются рукокрылые, которые питаются фруктами. Вирусу уже дали название Mojiang paramyxovirus. Ученые установили, что с генетической точки зрения, вирус имеет много общего с родом хенипавирусов, в частности с семейством парамиксовирусов.

Но стоит отметить, что результаты анализов показали и кое-что необычное. Было установлено, что сами рукокрылые не были заражены, в то время, как носителями вируса были три из девяти крыс. Вирусологи полагают, что именно вирус может быть связывающим звеном между летучими лисицами и крысами.

К несчастью, люди заразившиеся вирусом умерли на много раньше чем ученые начали свою работу. Исходя из этого, определить пути заражения вирусом человека стало невозможно. Но ведущие китайские вирусологи уже активно работают над решением этой задачи. В настоящее время ученые изучают взятые у животных образцы.

Подготовлено по материалам Вести

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor