Китайские ученые научились хранить данные в бактериях

Исследователи из китайского университета Гонконга провели один весьма интересный эксперимент. Они успешно показали, как на обычную биологическую бактерию можно записывать зашифрованную цифровую информацию.

Для эксперимента использовалась колония E.coli. в ДНК этих бактерий записали объём данных сравнимый с Декларацией о Независимости США. Так как 10 млн клеток соответствует 1 грамм биологического материала, получается, что в колонии поместилось до 90 Гб данных, пишет Rembook.ru.

Данные можно зашифровать в живой материал благодаря процессу генетической рекомбинации. Конечно методика пока ещё несовершенна. Чтобы считать данные с бактерий потребуется специальное сложное оборудование, что делает процесс записи/чтения крайне затруднительным. Кроме того, при работе выделяется токсический материал.

В принципе, бактерии могут стать плацдармом для создания нового удивительного аналога записи данных на цифровых носителях. Такая альтернатива не только более доступна (бактерии есть везде), но и надёжна, так как эти микроскопические организмы способны противостоять электромагнитным импульсам и даже выживать после ядерного взрыва. Впрочем, пока эта технология найдёт коммерческое применение пройдёт ещё много времени.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!