Как акулы видят друг друга

Ученые решили узнать, как акулы видят друг друга, но чтобы достигнуть своей цели, им пришлось сконструировать специальную видеокамеру, которая способна показывать мир глазами вышеупомянутых хищников.

Как известно, биофлуоресцентные животные не в состоянии самостоятельно определять свою окраску. Все дело в том, что особые молекулы, которые содержаться на их коже поглощают окружающий свет, а затем происходит его отражение со сдвигом в длине волны. В воде, выступающей в роли синего светофильтра, вышеупомянутый процесс также будет иметь свои особенности.

Первый этап эксперимента было принято начинать с детального анализа сетчатки глаза акулы. Оказалось, глаз акулы имеет длинные палочки, что в свою очередь дает им возможность видеть в условиях слабой освещенности и только одним типом колбочек. Последние, помогают различить сине-зеленый цвет.

Учитывая эти принципы ученые должным образом настроили видеокамеру и спустились с ней на дно залива Скриппса. Там они рассмотрели кошачьих акул в их привычной среде проживания. Интересно, что при выключенной камере акул практически не видно под водой, а вот если включить ее, то ситуация меняется кардинально. На рыбах начинает светиться узор зеленого цвета. Более того, этот узор может быть разным в зависимости от пола и вида акул.

По мнению биологов, акулы способны видеть друг друга при помощи биофлуоресценсии. Есть основания полагать, данная возможность выработалась в ходе эволюционного развития для поиска полового партнера. Нет сомнения в том, что оставаясь на большой глубине, то есть, в местах с плохим освещением акулы почти невидимы для других хищников.

Подготовлено по материалам Nature Scientific Reports

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor