Испанские ученые раскрыли «тайну» когезинов

Известно, что когезины – это вещество белковой природы, которое присоединяется к двум копиям каждой хромосомы. Целью такого присоединения является обеспечение «справедливого раздела материнского наследства» между дочерними клетками во время клеточного деления.

При посредстве некоторых экспериментов было установлено, что одним из белков, обеспечивающих работу когезинов, является Pds5. При помощи этого белка осуществляется связывание когезинов в разных местах хромосомы. Стоит отметить, что высокоорганизованных животных и человека Pds5 присутствует в двух модификациях – Pds5A и Рds5B. Но в настоящее время ученые пока что, не могут разобраться чем отличаются между собой эти модификации.

Испанские ученые, которых возглавила Анна Лосада, решили выяснить в чем же состоит «призвание» вышеупомянутых белков. Свой эксперимент исследователи провели на лабораторных крысах. Как выяснилось, Pds5A и Рds5B могут выполнять разные функции, и оба компонента необходимы для обеспечения нормального процесса деления клетки и соответственно, для нормального развития плода.

В случае же неправильной, аномальной работы когезинов, возникает такое заболевание, как синдром Корнели де Ланге, то есть, амстердамская карликовость. Статистика показывает, что с этой болезнью рождается один ребенок на 30 тыс. новорожденных. Следует подчеркнуть, что данное заболевание имеет разные проявления. К примеру, у одних, наблюдается задержка в развитии, как в умственном, так и в физиологическом. У других – наблюдаются различные патологии в виде неправильного строения лица, конечностей, черепа. Кроме того, аномалии когезина были выявлены в структуре некоторых раковых опухолей – к примеру, рак мочевого пузыря.

Автор исследования подчеркивает, что если в результате эксперимента ученые смогут разгадать загадку когезинов, то средства диагностики и лечения вышеупомянутых заболеваний станут более эффективными.

В ходе исследования удалось выяснить, что обе формы Pds5 стабилизируют привязку когезинов к дистальным участкам хромосомы. Более того, также удалось выяснить, что Pds5B, выполняет ту же функцию на центромерах, которые, как известно играют большую роль при делении клетки.

Подготовлено по материалам Fhys.org

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor