Иммунная система может не только помогать организму

Команда ученых из Ноттингемского университета выяснила, что тяжелые грибковые инфекции, которые спровоцированы плесенью Aspergillus terreus, могут использовать клетки человеческой иммунной системы для распространения по организму, что в конечном итоге становится причиной системного заболевания.

Как известно, вышеупомянутая плесень растет и развивается на пище, сырых стенах или компостных кучах. Данный вид плесневых грибов производит миллионы спор, которые без особых трудностей попадают в дыхательные пути человека. В результате попадания спор в организм начинают развиваться заболевания различной степени тяжести, от астмы до опасных для жизни патологий на подобии инвазивного бронхолегочного аспергиллеза.

Споры Aspergillus terreus прекрасно защищены от влияния окружающей среды. Роль «защитника», в данном случае, играет пигмент меланин – вроде того, что придает коже, глазам и волосам человека темного оттенка и защищает клетки от ультрафиолетового излучения. Почвенные хищники, к примеру, амебы, иногда проглатывают споры. Но пищеварительная система этого организма, в большинстве случаев, не в состоянии справится с пигментной защитой. Спора начинает прорастать и убивает амебу.

Более детальное изучение Aspergillus terreus показало, что они вырабатывают пигмент, дающий возможность спорам выживать в результате атаки пищеварительных ферментов после поглощения макрофагами – белыми кровяными клетками, уничтожающими останки мертвых клеток, инородных веществ, микроорганизмов и других патогенов. Для спор оптимальной средой считается кислая, в которой макрофаги обладают высокой активностью. Именно в таких условиях плесень использует белые кровяные клетки в целях распространения по организму.  

К примеру, легочный аспергиллез возникает после прорастания спор плесени внутри легких человека. Грибной мицелий образует шаровидные сгустки высокой плотности, которые располагаются в полостях легочных путей. Практика показала, что наиболее высокому заражения подобными болезнями подвержены люди с хроническими патологиями дыхательной системы.

Подготовлено по материалам Cell Chemical Biology

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor