Грудное молоко – зачем оно ребенку

Ученые из Цюрихского института физиологии опубликовали доклад о том, что по их мнению грудное молоко человека может быть самым сложным по своему составу среди всех млекопитающих. Результаты эксперимента показали, что оно содержит более 200 разных сахаров, а это в свою очередь, значительно превышает их количество в молоке коров.

По мнению авторов эксперимента состав молока и конечно же его изменения во время грудного вскармливания, имеют прямую связь с иммунной системой ребенка и развивающимся кишечным микробиомом – образованием микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Сахара в молоке не предназначены для кормления младенцев. Все дело в том, что в организме новорожденного отсутствует необходимая микрофлора, а гланым предназначением углеводов, в данном случае, является культивация кишечных микроорганизмов.

Также стоит отметить, что в молоке содержится большое количество антител и молекул, которые ингибируют развитие патогенов. Спустя месяц, когда у ребенка уже начинает формироваться приобретенный иммунитет, состав грудного молока будет меняться, а вместе с ним и уровень материнских антител. Биологи определили, что последний показатель снижается на 90 процентов. Спустя еще некоторое время количество сахаров тоже будет снижаться, а количество других питательных веществ, наоборот, повышаться. Примером таких питательных веществ являются жиры и им подобные структуры.

Даже учитывая то, что молоко очень хорошо влияет на развитие малыша, дети могут расти здоровыми и без него. Но с другой стороны, именно материнское молоко значительно снижает уровень детских смертей и риск заражения кишечными и дыхательными инфекциями.

Подготовлено по материалам Trends in Biochemical Sciences

Авторы исследования подчеркивают, что несмотря на многолетние эволюционные процессы формирования состава материнского молока, нельзя точно определить всю его пользу для организма ребенка. Точно также и нельзя определить точные сроки грудного вскармливания.  

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor