Галоархеи умеют обмениваться генетическим материалом

Недавнее исследование показало, что некоторые микроорганизмы из арктического соленого озера обладают уникальной способностью. В частности речь идет о способности передачи части генетического материала от одного организма к другому. Данная возможность обеспечивает выживание микробов в суровых условиях. Сделать такое открытие удалось ученым из Австралии.

Вышеупомянутая способность была обнаружена у представителя одноклеточных организмов – галоархеи. Этот микроорганизм обитает в озере Глубокое. Стоит отметить, что озеро образовалось более 3 тыс. лет назад. Ранее водоем был частью океана, что в свою очередь повлияло на состав воды в нем. Благодаря большому содержанию соли в воде, озеро не замерзает даже при температуре 20 градусов по шкале Цельсия.

Эксперимент над галоархеями проводится уже несколько лет. А причиной изучения именно этого организма является то, что наука не в состоянии понять как же ему удается выживать в таких сложных условиях. Команду ученых возглавил профессор Рик Кавиччьоли.

Для достижения положительного результата, исследователи взяли несколько образцов воды из озера на разных глубинах. Затем, биологи занялись детальным изучением генетического материала организмов, которые были в образцах воды.

В ходе эксперимента было установлено, что галоархеи «научились» обмениваться между собой большими участками ДНК. Но самое интересное в данном случае то, что это единственный организм на планете, который способен обмениваться большими фрагментами генетического материала. Стоит подчеркнуть, что длинные участки генома передаются не только разные виды этого микроорганизма, но и роды.

Кроме того, был установлен еще один интересный факт, оказывается, что при посредстве низкой температуры происходит замедление размножения этих микроорганизмов. В таких условиях галоархеи делятся всего шесть раз в год.

Подготовлено по материалам ScienceBlog

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor