Даже примитивные животные способны сочувствовать

После недавно проведенного исследования стало известно, что степные полевки, точно также как и люди, способны проявлять сочувствие к своим сородичам. Результаты эксперимента показали, что для проявления сочувствия животным совсем не обязательно обладать большим мозгом и развитыми мыслительными способностями.

Американские биологи из Университета Эмори решили узнать, не является ли эмпатия чем-то более фундаментальным и не требующим сильного развития мозга. С этой целью был проведен целый ряд экспериментов с участием степных полевок. Как известно, эмпатию биологи уже выявили у шимпанзе, собак, слонов и ворон. Но стоит отметить, что все вышеперечисленные животные обладают достаточно развитыми умственными способностями.

Животные были посажены парами в клетки. На следующем этапе исследования одного из членов пары отделяли, держа его в одиночестве, которое совмещали с легким воздействием электрошока. После некоторого времени, проведенного в одиночестве, животное возвращалось обратно в клетку. Результаты наблюдения за полевками сильно удивили биологов. Оказалось, что представители этого вида значительно дольше утешают своих сородичей после влияния электрошока, чем после обычного разделения пары путем пересаживания в другую клетку.

Сам же процесс проявления эмпатии ученые смогли купировать благодаря введению полевкам препарата, способного подавлять синтез окситоцина. Последний считается «гормоном любви» и играет большую роль в ходе регулирования социальной и эмоциональной жизни. 

Учитывая вышесказанное, есть основания полагать, что проявление сочувствия имеет прямую связь с наличием окситоцина и никак не зависит от развитых умственных способностей, как было принято считать раньше.

Исследователи подчеркивают, что это очень древний механизм, но конкретные его механизмы – еще неизвестны. Для того чтобы понять все полностью, ученым предстоит работать еще долгое время.

Подготовлено по материалам Science

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor