Бактерии заставили существовать в «коллективе»

Ученым удалось принудить бактерии к коллективному существованию. В частности речь идет о микроорганизмах, которые могут жить только находясь в группе. В не группы, микроорганизмы обречены.

В процессе эксперимента, его авторы решили воспользоваться одним из свойств бактерий, а именно, изменением поведения при высокой концентрации организмов в одном месте, и сделали жизнь «в толпе» обязательным условием для выживания.  

Для получения новых организмов, которые в дальнейшем сравнили с роевыми роботами, исследователи были вынуждены взять безвредный штамм кишечной палочки. Эти бактерии были вынуждены вырабртывать сигнальную молекулу AHL.  

Молекула несет ответственность за так называемое чувство кворума, то есть способность координировать собственное поведение за счет секреции молекулярных сигналов. В условиях присутствия AHL, микроорганизмы убивают собственные двигательные отростки в результате чего начинают сближение друг с другом. При этом происходит образование плотной пленки, напоминающей слизь. Кроме того, некоторые микроорганизмы начинают светиться, находясь только в группах.

Бактерии реагируют на вышеупомянутую молекулу, вырабатывая белок, который способен противостоять антибиотикам. В условиях пребывания в одиночестве, синтез белка останавливается. В ходе эксперимента, микроорганизмы были помещены в насыщенную антибиотиками среду. Если же бактерии отрывались от «коллектива», они погибали.       

Авторы исследования надеются, что такие бактерии смогут найти широкое применение в медицинских целях. Такие организмы, к примеру, могут вырабатывать заданные белки или необходимые препараты, находясь внутри организма человека. Если же популяция микроорганизмов превысит определенный порог, «роевая» система мгновенно отреагирует, что в свою очередь позволит сократить количество бактерий.   

Подготовлено по материалам Molecular Systems Biology

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor