Ракообразные скрывают в себе сюрпризы

Недавно, ученые узнали, что доисторические ракообразные могут таить в себе большие неожиданности. Все дело в том, что палеонтологам удалось обнаружить окаменелые останки маленьких существ, в телах которых сохранились большие клетки спермы. Более того, даже не смотря на свой возраст, а он составляет около 16 млн. лет, клетки сохранились прекрасно.

По мнению исследователей, обнаруженные клетки спермы являются самыми старыми из всех ранее обнаруженных. При посредстве рентгеновских данных, удалось восстановить полноценную трехмерную структуру гамет.

Как было установлено, останки принадлежали ракообразным острадокам, ракушковым. Представители ракушковых и до сих пор населяют нашу планету. Обычно, длина тела этих существ достигает 1 мм, а длина клеток спермы – до 1 см., что является достаточно интересным фактом.

Автором нового исследования стал Ренате Мацке-Карасц палеонтолог одного из мюнхенских университетов. Команда под его руководством применила методику синхротронного рентгеновского излучения, что в свою очередь позволило выявить мягкие ткани внутри окаменелости.

Часть из окаменелых клеток спермы спутались, из-за чего, определить их длину было довольно таки сложно. Учитывая полученные результаты, ученые определили среднее значение длины гамет, в частности оно составляет 1,2 мм. Стоит отметить, что это почти в 20 больше по сравнению с аналогичным показателем у человека.

Как известно, мягкие ткани разрушаются в процессе превращения плоти в камень. Но внутренности найденных окаменелостей сохранились практически идеально. Благодаря трехмерному проектированию, ученым удалось увидеть структуру некоторых половых клеток, включая их ядра. Кроме того, биологи смогли также запечатлеть репродуктивную систему и мышцы древних ракообразных.

К слову, ракушковые нельзя назвать рекордсменами по длине сперматозоидов. В данном случае, лидерами являются плодовые мушки дрозофилы. Длина гамет мушек достигает нескольких сантиметров.

Подготовлено по материалам Royalsocietypublishing

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor