В Японии нашли способ остановить размножение туберкулезных бактерий

Японские ученые заявили о том, что им удалось выделить фермент, прекращающий размножение туберкулезных бактерий Mycobacterium tuberculosis.

Это открытие может расширить возможности по борьбе с трудноизлечимой болезнью, поражающей прежде всего население слаборазвитых стран.

Как сообщил научный сотрудник НИИ микробиологии в японском городе Оцука Макото Мацумото (Makoto Matsumoto), "выделенный фермент ОРС-67683, проверенный на инфицированных туберкулезом мышах, способен пробивать стенки бактерий и предотвращать их дальнейшее деление". Фермент также оказался эффективен в борьбе с устойчивыми ко многим медикаментам штаммами этой болезни.

В настоящее время исследователи оформляют разрешение министерства здравоохранения на проверку эффективности нового средства на пациентах своей больницы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около трети всего населения мира инфицировано бактериями туберкулеза, имеющими плотную воскоподобную оболочку и способными годами пассивно существовать в организме человека. Заболевание в этом случае происходит при ослаблении иммунной системы.

В 2004 году от туберкулеза в мире погибло 1,7 миллиона человек. Лечение болезни затрудняется тем, что возбуждающие ее бактерии чрезвычайно стойки к воздействию антибиотиков.

Андрей Фесюн.
Источник : РИА Новости.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!