Хотите повысить выносливость организма, принимайте нитраты вместе с пищей!

Ученые пришли к выводу, что потребление с пищей минеральных нитратов снижает количество потребляемого организмом человека кислорода при занятиях спортом, что может быть использовано для лечения болезней сердечно-сосудистой системы и диабета, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Cell Metabolism.

Группа ученых во главе с Эдди Вайцбергом (Eddie Weitzberg) из Каролинского института выяснили, что физиологическое действие нитратов проявляется через активацию работы митохондрий, внутренних органелл, содержащихся во всех клетках организма и выполняющих функцию выработки энергии для всех биохимических процессов, пишет РИА "Новости"ru.

Однако авторы статьи не рекомендуют людям для повышения выносливости принимать неорганические нитратные соли, так как неизвестны последствия их долговременного воздействия на организм. Открытие ученых позволяет объяснить, почему употребление в пищу овощей, богатых нитратами (свекла, шпинат), повышает выносливость.

Эффект проявляется при регулярном употреблении минеральных солей нитратов в количестве, эквивалентном тарелке шпината или двух-трех клубнях свеклы в день.

"Способность диеты, богатой овощами и фруктами, предотвращать развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний была известна нам и ранее, однако химические механизмы ее благотворного действия становятся понятны только теперь - вероятно, все дело в содержащихся в них неорганических соединениях, нитратах", - прокомментировал исследование Вайцберг, слова которого приводит пресс-служба издательства Cell Press, выпускающего журнал.

До последнего времени ученые не придавали нитратам какого либо питательного значения, и даже напротив, полагали, что они представляют собой токсичный компонент овощей, содержание которого следует строго отслеживать. В своих работах ученые доказали, что нитраты благотворно воздействуют на организм через активацию цепочки превращений - из нитратов в оксид азота NO. Действие этой молекулы, образование которой происходит постепенно и начинается во рту под действием содержащихся в слюне бактерий, на организм уже известно, оно довольно обширно и приводит, например, к расширению сосудов и снижению кровяного давления.

Вайцбергу удалось показать, что эта же цепочка превращений из NO3 (нитраты) в NO (оксид азота) в организме человека сопровождается уменьшением количества белков в клетках самых разных тканей человеческого организма, которые снижают эффективность митохондрий. Таким образом "КПД" работы этих органелл повышается.

Этот краткосрочный эффект ученые сравнивают с эффектом от долговременного приема дополнительного количества нитратов. В особенности это важно для разработки методов лечения людей, страдающих диабетом или имеющих проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

"Механизм проявления этих эффектов до сих пор неясен, эксперименты с отдельными типами продуктов, содержащими нитраты в неорганической форме, не дали результата, однако можно предположить, что овощная диета, активизирующая цепочку химических превращений в организме от нитратов (NO3) к нитритам (NO2) и далее к оксиду азота (NO), обязана своей полезностью для организма именно ей", - пишут авторы в своей статье.

В статье авторы также высказывают предположение, что слишком интенсивное использование средств для полоскания рта с учетом полученных данных может быть вредно, так как лишает организм бактерий, запускающих преобразование нитратов в NO.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor