Выявлена польза от депрессии

По мнению некоторых ученых, депрессия может приносить пользу или, как минимум, сделаться позитивным фактором.

«Любому, кто страдает депрессией — в мягкой или тяжелой форме — это заявление покажется нелепым или издевательским», — пишет журналистка Ребекка Харди. Клиническая депрессия — страшная болезнь, ломающая жизнь человека. И все же, передает InoPressa со ссылкой на The Independent , специалисты утверждают, что некоторым она может быть полезна.

«Я считаю, что люди, которые преодолели депрессию, становятся сильнее. Она может быть катализатором выживания: ведь ты заглянул в пропасть и увидел бездну», — считает основательница и глава организации SANE Марджори Уоллес, в прошлом сама страдавшая депрессией.

Два года назад произвела фурор книга Джерома Уэйкфилда из Нью-Йоркского университета «Утрата грусти: как психиатрия превратила нормальную печаль в патологическую депрессию». Автор утверждает: депрессия может подтолкнуть нас к позитивным изменениям в жизни, помочь извлечь уроки из своих ошибок и разобраться в желаниях.

По мнению голландских ученых, люди, которые перенесли депрессию, лучше справляются с жизненными испытаниями, у них более крепкое здоровье и психика, они лучше работают. В 2002 году исследователи из университета Дьюк выяснили, что у женщин, перенесших депрессию, выше продолжительность жизни. «Это натолкнуло на предположение, что люди, страдающие от легкой депрессии, лучше адаптируются к жизни и избегают опасных ситуаций», — говорится в статье.

Депрессия побуждает людей исключать из их жизни факторы, которые вызывают хронический стресс, полагает психиатр Пол Кидвелл из Кардиффского университета, а также «растворяет оптимистический глянец». Кидвелл также предостерегает, что антидепрессанты бессильны, если человек не отказывается от образа жизни, провоцирующего депрессию.

Добавим, ранее норвежские ученые заявили, что кратковременный стресс и связанное с ним состояние тревожности могут быть полезными для человека.

На протяжении четырех лет они изучали данные 60 тыс. человек, у которых были симптомы депрессии, повышенное беспокойство и тревожность. Оказалось, что чувство тревожности оказывало позитивное влияние на организм. В результате кратковременных стрессов укреплялась иммунная и нервная системы, понижались показатели холестерина, улучшалось состояние сердечно-сосудистой системы.

Также беспокойство активизировало функции головного мозга. Таким образом, люди, которые чаще переживали, гораздо реже страдали болезнью Альцгеймера в старости.

Комментарии: (2)

  1. Галина 26-04-2013 08:32

    Хоть что-то хорошее об этой ужасной болезни

  2. Ильгиз 06-02-2016 08:54
    Я ощутил на себе положительный эффект от депрессии.

    Небольшая депрессия у меня возникает на следующий день после принятия алкоголя.

    Я стал замечать, что пытаясь выкарабкаться из такого состояния, я начинаю думать о тех вещах, о которых не задумываешься в нормальном состоянии.

    Срабатывает какой-то инстинкт самосохранения, пытаешься двигаться вперёд, развиваться.

    Как раз сейчас у меня такое состояние, и этот запрос в гугле "польза депрессии" привел меня на эту страницу).

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor