Витамины препятствуют уменьшению мозга в пожилом возрасте

Некоторые группы витаминов, и Oмeгa-3 ненасыщенные жирные кислоты предотвращают уменьшение мозга у пожилых людей и помогают сохранить высшие психические функции.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что нормальное питание напрямую влияет на состояние здоровья человека. Всем известно, что пареные и вареные блюда – это хорошо, а жареные – плохо. Но, даже не смотря на большое количество информации по данному поводу, все равно чувствуется потребность в более детальных исследованиях.

Ученые из Орегонского университета решили провести исследования с целью установления влияния рациона питания на мозговую деятельность в пожилом возрасте. Для осуществления эксперимента было отобрано 104 пожилых человека возраст которых в среднем составлял 87 лет. Стоит заметить, что все эти люди не имели признаков старческого маразма или болезни Альцгеймера. Кроме того, обязательным условием эксперимента было прохождение психологических тестов, способных определить состояние участников исследования. А вот что касается рациона питания, то в данном случае ученым пришлось полагаться на результаты анализа крови. Ведь именно при его помощи появлялась возможность определить уровень биомаркеров, которые указывали на разнообразие продуктов питания за последние несколько дней. И наконец, для точного определения состояния мозговой деятельности, участникам эксперимента было сделано МРТ.

Ученые отмечают, что они одни из первых решили использовать для своих исследований не традиционные опросники, а современную технику, которая поможет достигнуть максимальной чистоты эксперимента. Результаты проведенных исследований не удивили ученых. Ими было установлено, что витамины B, C, D, E положительно влияют на мозговую активность и помогают сохранить «трезвость» мысли. К тому же, эти соединения препятствовали уменьшению размеров мозга.

Стоит подчеркнуть, что в ходе обработки результатов учитывались и вредные привычки участников эксперимента, такие как: курение, употреблении алкоголя. Нельзя также обойти стороной и влияние на результаты уровня образования. Ведь в данном случае он играл далеко не последнюю роль. После интерпретации результатов, ученые пришли к выводу, что употребление в пищу большого количества рыбных продуктов и овощей, будет положительно сказываться на умственной деятельности человека.

Но сами ученые утверждают, что им не удалось установить как будут влиять эти витамины на людей более младшего возраста. Исходя из этого, они собираются провести еще ряд исследований, которые помогут выяснить данное обстоятельство.

Подготовлено по материалам Орегонского университета

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!