Ученые начали испытание вакцины против ВИЧ-инфекции

Новосибирским вирусологам удалось провести первые успешные клинические испытания экспериментальной вакцины от СПИДа. Эта вакцина была разработана специалистами ГНЦ вирусологии центра «Вектор».

Руководитель проекта, директор центра «Вектор» Александр Сергеев, рассказал, что в процессе исследований вакцина положительно влияла на иммунную систему, то есть, приводила в активное состояние как гуморальный, так и клеточный иммунитет. Именно в этом и состоит главная разница между подобными препаратами, которые производятся за рубежом.

Кроме того, Сергеев подчеркнул, что результаты первого этапа испытаний показали прекрасную переносимость вакцины. Но затем он добавил, что прежде чем продолжать работу в данном направлении, требуется получить разрешение от Научного центра экспертизы средств медицинского применения. Именно этот центр осуществляет контроль над проведением любых клинических испытаний в стране.

Стоит напомнить, что на эти исследования, правительство России в 2007 году, выделило миллиард рублей. Над созданием вакцины, которая получила название «КомбиВИЧвак», трудились многие ученые, а достигнуть нужного результата удалось только сейчас.

После получения вакцины, специалистам центра пришлось добиваться разрешения на проведение клинических испытаний препарата. Спустя немного времени, такое разрешение было получено, но по стечению различных обстоятельств испытания удалось провести только сейчас.

Подготовлено по материалам МедНовости

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor