Стволовые клетки будущего ребенка защищают сердечно-сосудистую систему матери

Группа ученых, в состав которой вошли представители из нескольких университетов США сделала сенсационное открытие – оказывается будущий ребенок, находясь в утробе матери, помогает ей бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы путем использования собственных стволовых клеток.

Ученые провели масштабную работу, которая была направлена на детальное изучение явлений микрохимеризма. Исследователям удалось получить экспериментальное подтверждение того, что стволовые клетки плода способны мигрировать в поврежденные участки сердечно-сосудистой системы матери и таким образом «реставрировать» эти участки.

Причиной, которая дала начало исследованию стала необычная статистика. Анализируя статистику заболевших на кардиомиопатию, ученые заметили, что у 50% беременных женщин, данное заболевание исчезает само по себе, без применения каких-либо методов лечения. Для того чтобы выяснить причину подобного явления ученые проводили исследования на мышах и при этом использовали зелёный флуоресцентный белок.

В процессе проведения эксперимента, было замечено странное влияние стволовых клеток плода на организм матери. Суть воздействия состояла в том, что при попадании стволовых клеток ребенка в кровоток матери, они реагируют на так называемые сигналы о «помощи» и сразу же «спешат» устранить случившиеся «неполадки». Благодаря своим свойствам, стволовые клетки трансформируются в недостающие компоненты сердечно-сосудистой системы. Как результат, заболевание исчезает само по себе.

Стоит заметить, что ученые не спешили завершать свой эксперимент и решили проверить, как будут влиять стволовые клетки плода на другие ткани организма матери. Но в данном случае, они еще раз подтвердили то, что стволовые клетки оказывают помощь только участкам пораженным кардиомиопатией. Затем исследователи выделили эти клетки. Оказалось, что у них очень высокая способность к трансформации в сердечно-сосудистые ткани. Эта способность проявлялась даже в лабораторных условиях.

Подготовлено по материалам Circres.Ahajournals.Org

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!