Созданы контактные линзы, позволяющие определить глазные болезни

Благодаря последнему исследованию, ученые смогли разработать приспособление, позволяющее на ранних этапах определять одно из самых распространенных глазных заболеваний. В частности речь идет о таком заболевании как глаукома.

Как известно, эта патология развивается в результате повышенного внутриглазного давления. Стоит отметить, что именно глаукома находится на втором месте после катаракты по частотности в данной категории патологий. Но самой большой проблемой является то, что на начальных стадиях глаукома просто незаметна. Практика показывает, что большинство пациентов обращаются к врачам только после явных признаков заболевания. Но в таком случае оптический нерв находится в необратимой стадии повреждения.

Все права на новое приспособление принадлежат компании Tissot Medical Reasearch. Специалистам этой компании удалось разработать линзы одноразового использования, которые дают возможность измерять давление на роговицу на протяжении суток. Таким образом, можно проследить за изменениями давления в течении 24 часов. В свою очередь это дает возможность определять глазные патологии на ранних стадиях развития.

В настоящее время врачи, для определения глаукомы используют аппланационный тонометр Гольдмана. По своей сути – это специальный конус с двойной призмой. Этот конус закрепляется к штативу биомикроскопа при посредстве поворотного кронштейна. При помощи последнего, удается получить более точные результаты в случае определения ВГД. Но с другой стороны, данный метод требует использования дорогого оборудования и создания специальных условий.

В случае же с контактными линзами все гораздо проще. Все дело в том, что давление измеряется во время моргания. Каждая линза имеет характерную выпуклость таким образом, что при закрытии глаз она начинает давить на роговицу. По контуру линзы расположено кольцо, и, сразу же после закрытия глаз, электроды, которые находятся в выпуклости, начинают расплываться по всей линзе. В результате этого процесса происходит замыкание цепи и активизация сенсоров. Кроме линз, используется специальный передатчик, который встроен в очки. Передатчик передает сигнал на портативное устройство, где и происходит анализ полученной информации.

Подготовлено по материалам АИР

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor