Российские ученые разработали новую вакцину против СПИДа

Российский Государственный научный центр (ГНЦ) Институт иммунологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) разработал новую вакцину против СПИДа, сообщил в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости заведующий лабораторией института, доктор медицинских наук профессор Александр Черноусов.

Японцы разработали новое лекарство от туберкулеза

 

Японские ученые заявляют, что им удалось найти вещество, способное вылечить лекарственно-устойчивый туберкулез.

Первые испытания соединения под рабочим названием OPC-67683 проводились на зараженных туберкулезом мышах. Отчет об эксперименте опубликован в журнале PLoS Medicine.

По словам японского микробиолога Макото Мацумото, новый препарат разрушал толстые полисахаридные стенки, защищающие бактерии туберкулеза в неблагоприятных условиях, и препятствовал размножению болезнетворных микробов. OPC- 67683 показал свою эффективность против разновидностей бактерии, обладающих множественной лекарственной устойчивостью.

Дети-старики шокируют медиков

Дети, страдающие прогерией, выглядят нормальными в течение 6-12 месяцев после рождения.

После этого у них развиваются симптомы, характерные для преклонного возраста: морщинистая кожа, облысение, ломкость костей и атеросклероз, что, как правило, приводит к их гибели в возрасте от 5 до 13 лет.

Впервые о синдроме преждевременного старения заговорили 100 лет назад. И не удивительно, такие случаи встречаются один раз на 4-8 миллионов младенцев. Прогерия (от греческого prо - раньше, gerontos - старец) - крайне редкое генетическое заболевание, ускоряющее процесс старения примерно в 8-10 раз. Проще говоря, ребенок за один год стареет на 10-15 лет. Восьмилетний выглядит на 80 лет - с сухой морщинистой кожей, облысевшей головой... Эти дети обычно погибают в 13-14 лет после нескольких инфарктов и инсультов на фоне прогрессирующего атеросклероза, катаракты, глаукомы, полной потери зубов и т.д. И лишь немногие живут до 20 лет или дольше.

Ученые нашли клетки, способные восстановить зрение

Открытие сделала группа исследователей, возглавляемых Анандом Сворупом из Мичиганского университета, Энн Арбор и Робином Али из Лондонского университета Великобритании. Ученые брали клетки сетчатки у мышей на разных этапах их развития: когда фоторецепторы уже сформировались, у эмбрионов и у новорожденных. Исследователи пересадили все эти клетки в сетчатку взрослой мыши и подсчитали, сколько новых клеток появилось.

Медики клонировали печень

Вопросы использования стволовых клеток в косметологии и медицине (а особенно - в клонировании) постоянно будоражат умы самых широких слоев общественности. Многие даже полагают, что стволовые клетки являются буквально панацеей. По мнению ученых, незрелые клетки, взятые из пуповинной крови младенцев, действительно в процессе развития могут давать определенные клеточные типы. Недавно это блестяще доказали британские и американские ученые, которым удалось вырастить небольшие фрагменты ткани жизненно важных для человека органов.

Клетки меланомы выдадут себя особенным звучанием

Исследователи из Миссурийского университета в г. Колумбия (University of Missouri-Columbia) разработали принципиально новый метод диагностики злокачественной меланомы. Он основан на выявлении раковых клеток с помощью регистрации издаваемых ими звуков. Это первая в мире методика идентификации опухолевых клеток посредством электронного «прослушивания».

Sponsor

Sponsor