Рак легких может «скрываться» 20 лет

В ходе научного исследования британским ученым удалось установить один достаточно интересный факт о раке легких. Группа биологов занималась изучением немелкоклеточного рака легких. Как известно, именно этот тип опухоли наиболее распространен и сочетает в себе три разновидности патологии - аденокарциному (железистый рак), плоскоклеточный и недифференцированный рак.

Для эксперимента было выбрано семь добровольцев, которых разделили на две группы. В состав первой группы вошли курильщики, а в состав второй – бывшие курильщики или же люди, которые никогда не курили.

В процессе исследования научным сотрудникам удалось определить полные последовательности ДНК для разных частей каждой опухоли. Благодаря такому прорыву, ученые получили возможность установить развитие любого новообразования.

В результате наблюдения был определен ряд генетических мутаций, которые свойственны для разных клеток опухоли. Также было установлено, какие из этих мутаций отвечали за само заболевание, а какие за его развитие.

Оказывается, что после начала появления первых генетических ошибок, которые провоцируют развитие рака, сама же патология может быть незамеченной достаточно длительный период времени. Такой незаметный рост продолжается до следующей череды ошибок, после чего наступает уже стремительное развитие. Сами же авторы эксперимента утверждают, что именно это открытие стало главным результатом их работы.

Конечно, есть и другие не менее полезные результаты. К примеру, исследование позволило выявить генетическое разнообразие злокачественных опухолей легких. Причиной такого разнообразия, по мнению ученых, является возникновение уникальных изменений генетического материала на разных участках опухоли. Стоит отметить, что благодаря полученной информации, значительно легче подбирать эффективные методы лечения.

Но самое большое внимание ученых было приковано к заядлым курильщикам. Благодаря таким добровольцам, исследователи смогли провести сравнение некоторых мутаций, влияющих на развитие рака. Интересно, что результаты анализа дали основания полагать, что рак легких иногда может проявить себя не ранее чем через 20 лет, после начала его развития.

Подготовлено по материалам RG

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor