Проблему мужского бесплодия решили китайские медики

Китайские медики провели уникальный эксперимент, им впервые удалось получить абсолютно здоровое потомство от искусственных сперматозоидов, которые были выращены из стволовых клеток подопытных животных. Результаты данного исследования можно успешно применять с целью решения проблемы мужского бесплодия.

Ученые из Нанкинского медицинского университета работали с лабораторными мышами. Получив стволовые клетки эмбрионов этих животных медики вырастили из них сперматозоиды. На следующем этапе исследования, искусственными сперматозоидами были оплодотворены яйцеклетки грызунов. Из полученных оплодотворенных клеток родились здоровые детеныши, которые смогли дать потомство, но уже естественным путем.

Стоит отметить, что раньше, изготовление мужских половых клеток в пробирке считалось очень сложным процессом. Все дело в том, что они должны пройти особый двухэтапный процесс делениямейоз. В ходе именно этого процесса происходит уменьшение числа хромосом в два раза. Для того чтобы принудить клетки к мейозу, ученым пришлось воссоздать естественную среду тестикул. Обеспечить вышеупомянутые условия удалось путем использования специальной суспензии, которая была извлечена из яичек мышей.

Благодаря такому подходу гоноциты удалось превратить в неразвитые сперматозоиды, которые, в дальнейшем, вводились в неоплодотворенные яйцеклетки в ходе процедуры ЭКО.      

Эксперты считают, что китайцы провели уникальный эксперимент. Результаты работы доказывают, что эмбриональные стволовые клетки, полученные с кожи мужчин, можно смело использовать для получения сперматозоидов.

К слову, подобного рода эксперименты уже проводились не один раз, но достигнуть желаемого результата, так и никто не смог. Только китайские медики дали подробный отчет о проведении исследования и только они смогли указать все ошибки более ранних экспериментов.

Подготовлено по материалам Cell Stem Cell

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor