Почему на ВИЧ не действуют антитела

В ответ на инфицирование человеческий организм начинает производит антитела. В случае со СПИДом эти антитела оказываются неэффективными в блокировании инфекции.

Ученые из медицинского центра университета Дюка теперь могут объяснить, почему так происходит: некоторые из самых ранних и наиболее распространённых антител, доступных для борьбы с ВИЧ, фактически не способны распознать вирус, пока он не вторгся в здоровую клетку, сообщают INNOVANEWS.RU со ссылкой EurekAlert.

Ученые основывают свои выводы на результатах ряда кристаллографических и биохимических экспериментов, выявившие определенные молекулярные структуры, которыми должны обладать различные типы антител для установления эффективной защиты.

Предыдущее исследование показало, что два из самых наиболее прочных антител под названием 2F5 и 4E10 предназначаются для определенной части внешней оболочки вируса MPER region of gp41. Антитела, которые функционируют подобно запирающему механизму, способны прикрепиться к вирусу, как только он покажет уязвимую часть свой структуры — этакую Ахиллесову пяту.

«Мы выяснили, что вирус фактически создает две версии такой Ахиллесовой пяты», сказал Бартон Хейнс, руководитель Института человеческой вакцины Дюка и старший автор исследования, результаты которого были опубликованы в издании Nature Structural & Molecular Biology. «Одна из версий предназначается для наиболее редких антител, а другая — для самых распространенных, которые не способны принести много пользы, поскольку не могут обнаружить уязвимое место до того, пока вирус не проник в клетку».

Ведущий автор исследования Натан Айсли сказал, что достичь этой структуры крайне трудно, однако теперь, когда она уже известна, становится ясно, почему антитело взаимодействует с ее оболочкой.

«Результаты исследования важны в том числе потому, что стало ясно, какую именно часть вируса антителу надлежит распознать», заключил Хейнс. «Мы достигли лучшего понимания того, что необходимо сделать иммунной системе, чтобы установить эффективную защиту против ВИЧ».

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!