Плесень вызывает астму

Проживание в доме, зараженном плесенью, увеличивает риск развития астмы. Особенно это опасно для людей с наследственной предрасположенностью, считают ученые из США.

«Мы обнаружили, что соприкосновение с плесенью и наличие некоторых вариантов генов в генотипе человека может серьезно повлиять на развитие тяжелой формы астмы, требующей госпитализации», - рассказывает автор нового исследования Энн Ву (Ann Wu), профессор Гарвардского университета в пресс-релизе Американского торакального сообщества.

Ученым уже было известно, что в организме некоторых людей благодаря особенностям их генотипа содержится повышенное количество фермента хитиназы, который вступает во взаимодействие с плесенью и участвует в формировании аллергической реакции. Также, у людей, страдающих астмой, чаще встречается ген, ответственных за производство этого фермента.

В своей работе доктор Ву и ее коллеги анализировали данные о детях 5-12 лет с астмой различной степени тяжести. Условия, в которых жили дети, классифицировали в соответствие с уровнем плесени и грибков в домашней пыли. Кроме этого, у детей брали анализ крови, а также исследовали их генотип. В результате ученые заключили, что некоторые варианты гена CHIT1, а также высокий уровень содержания плесени в доме, где проживает ребенок, напрямую связаны с повышенным риском развития тяжелой формы астмы. Эксперты надеются, что им удастся создать лекарства, воздействующие на уровень хитиназы, чтобы эффективно бороться с астмой.

Источник: www.zdravoe.com

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor