Паразитические черви провоцируют раковые заболевания

Результаты недавно проведенного медицинского исследования показали, что черви-паразиты могут провоцировать развитие злокачественных опухолей. В частности речь идет о ленточных червях, которые запустили процесс формирования раковых клеток в организме 41-летнего мужчины из Колумбии. В лимфатических узлах и легких пациента начали развиваться злокачественные опухоли. Стоит отметить, что данный случай нельзя называть исключительным, так как подобные явления уже фиксировались в медицинской практике. 

Больной СПИДом колумбиец обратился в Центр по контролю и профилактике заболеваний в Атланте в 2013 году. Кроме вышеупомянутой болезни пациент страдал от влияниякарликовых цепней, а в легких мужчины были обнаружены опухолеподобные образования. Результаты анализа тканей показали, что в организме нет связанных с раком человеческих белков. И только после анализа ДНК злокачественных клеток стала известна их принадлежность к ленточным червям. 

Авторы эксперимента полагают, что опухолевые клетки червей – это заблудившиеся личинки, которые из желудка попадают в лимфатические узлы. Но с другой стороны, ученые обращают внимание на то, что подобного рода ситуация возможна только в том случае, если у человека серьезно ослаблена иммунная система. В остальных же случаях, организм предотвращает отрицательное влияние паразитов. Уникальные условия среды обитания провоцируют регенеративные клетки личинок не принимать участие в развитии паразитов, а способствуют их бесконтрольному делению, подобно раковым. Более того, они достаточно легко проникают в другие ткани и дают метастазы. 

По мнению ученых, вышеописанное открытие является очень важным и это даже не смотря на то, что пока неизвестно могут ли такие раковые клетки передаваться от человека к человеку. Если учитывать полученные результаты, то можно придти к выводу, что перед человечеством появилась еще одна серьезная проблема – новый тип заболеваний. 

Подготовлено по материалам New England Journal of Medicine

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor