Найдено решение проблемы лечения рака молочной железы

Недавно было обнаружено одно весьма интересное свойство белка нискарина – влияние на движение и миграцию клеток, а также, его способность препятствовать росту и развитию опухоли молочной железы.

Если не учитывать рака кожи, то можно смело утверждать, что рак молочной железы уверенно закрепился на первом месте среди самых распространенных видов злокачественных опухолей у женщин. Данные статисткики говорят о том, что ежегодно на учет к врачам стают более чем 200 тыс. пациенток, к тому же, 40 тыс. из них – умирают.

Исходя из такой неутешительной статистики, неудивительно, что данная болезнь привлекает все больше внимания ученых. Исследователи из Университета Луизианы, решили опубликовать результаты своих экспериментов, целью которых было открытие антираковых свойств нового белка нискарина. Именно этот белок в состоянии исполнять функции так называемого «барьера» для развития рака молочной железы. Этот белок взаимодейчтвует с белками-интегринами, а также оказывает прямое влияние на клеточную миграцию.

Авторы открытия провели весьма сложный эксперимент. Для детального изучения содержания белка, ими было взято образцы ткани у 300 женщин, среди которых были как абсолютно здоровые, так и больные раком молочной железы. Кроме того, стоит подчеркнуть, что ученым удалось получить метастазные клетки, которые позволяли воссоздать человеческую опухоль у мышей.

После детального анализа взятых образцов, ученые обратили внимание на то, что в тканях здоровых женщин, уровень этого белка был на много выше чем у больных. Исследователи решили подавлять синтез нискарина и спустя некоторое время заметили, что опухоль начинала расти очень интенсивно. Также, был замечен и обратный эффект, то есть, в случае усиления синтеза белка, раковые клетки останавливались в своем развитии, и, теряли способность к образованию метастазов.

На основе полученных данных, ученые пришли к выводу, что нискарин – прекрасно подавляет раковые клетки. Это достигается за счет взаимодействия с другими белками, которые в состоянии улавливать сигналы из внешней среды. В случае же нахождения успешного решения проблемы управления клеточным синтезом нискарина, его можно будет применять в лечении рака молочной железы.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий