Модные нательные рисунки могут нести в себе опасность

Международной группе ученых из Германии и Франции удалось доказать существующую опасность татуировок. Результаты нового эксперимента опубликованы в авторитетном научном издании.

Специалистами было установлено, что чернила, которые используются для создания рисунков, имеют в своем составе микрочастицы диоксида титана. Вышеупомянутые частицы накапливаются в коже, после чего попадают в лимфатические узлы.

Ученые утверждают, что диоксид титана способствует ухудшению функций лимфатических узлов, а также провоцируют их увеличение. Кроме того, происходят также конформационные изменения биомолекул.

Изучить отрицательное влияние частиц диоксида титана исследователи смогли, используя в своих экспериментах ткани трупов. В ходе изучения был применен рентгенофлуоресцентный анализ (на пучках ID21 и ID16B центра ESRF).

Учитывая результаты эксперимента вполне логично, что его авторы рекомендуют прежде чем сделать модный рисунок на теле, следует выяснить химический состав краски. Как правило, татуажное чернило содержит органические вещества, но довольно таки часто, в составе пигмента может присутствовать и неорганическая составляющая. В данном случае речь идет о диоксиде титана, который занимает второе место по популярности использования его в качестве ингредиента краски для татуировок.

Подготовлено по материалам European Synchrotron Radiation Facility

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor