Между болезнью Альцгеймера и диабетом второго типа существует связь

На сегодняшний день существует несколько гипотез, объясняющих причины возникновения болезни Альцгеймера, но ни одна из них полностью не доказана.

Все исследования ученых связанные с определением связи между устойчивостью к инсулину клеток головного мозга и этим тяжелым заболеванием, обосновываются на нескольких фактах. Пациенты, которые болеют диабетом второго типа, подвергаются большому риску заболеть недугом Альцгеймера. Кроме того, также было доказано уменьшение количества инсулина в мозге пациентов болеющих этим заболеванием.

Группа ученых из Пенсильванского университета занималась изучением сигнального пути инсулина в тканях головного мозга человека. Результаты работы показали, что большая активность белков, в данном случае, приводит к образованию амилоидных бляшек. Стоит заметить, что подобные образования негативно влияют на все виды памяти и в дополнение, отрицательно сказываются на познавательной функции человека.

Проанализировав результаты исследования, ученые пришли к выводу, что невосприимчивость инсулина клетками мозга, является первым признаком болезни Альцгеймера. Исходя из этого, исследователи условно отнесли данное заболевание к диабету третьего типа.

Параллельно американским ученым, группа исследователей из Бразилии проводила аналогичные эксперименты с той же целью. По их результатам получилось, что белок, который принадлежит к молекулам сигнальных путей инсулина в мозге, характеризуется одинаковыми изменениями как при диабете второго типа, так и при болезни Альцгеймера. После изучения тканей мозга больных на Болезнь Альцгеймера, обнаружилось повышение уровня тех же сигнальных факторов, что и при диабете.

Исходя из результатов двух независимых исследований, ученые доказали существование связи между устойчивостью клеток мозга к инсулину и болезнью Альцгеймера. В дальнейшем, исследователи планируют найти метод лечения этого заболевания.

Подготовлено по материалам MobusNews

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!