Лихорадка Эбола появилась еще в Древних Афинах

Первая вспышка лихорадки Эбола была зафиксирована не в ХХ веке на территории Африки, а почти 2,5 тыс. лет назад в Древних Афинах. Такую гипотезу выдвинул врач-инфекционист и историк Пауэлл Казанджян. Своими догадками он уже поделился с мировой общественностью.

Исходя из исторических данных, первые случаи заражения вирусом Эбола были зафиксированы в 1976 году. Достаточно критичного распространения лихорадка получила в прошлом году на территории Западной Африки.

Стоит также отметить, что следы вируса были найдены в организмах нескольких видов грызунов. Биологи полагают, что это следы заражения предков грызунов, которые жили как минимум 20 млн. лет назад.

Доктор Казанджян полагает, что вирус мог передаваться от животных к человеку задолго до 1976 года. Вполне возможно, что именно этот вирус мог спровоцировать возникновение Афинской чумы. Как известно, данная болезнь стала причиной смерти около четверти населения полиса в пятом столетии до нашей эры.

Историк Фукидид, который сам подвергся заражению чумой, утверждал, что людей пораженных патологией внезапно хватал сильный жар, появлялась краснота и воспаление глаз. Затем ситуация усугублялась, гортань и язык начинали кровоточить, а дыхание становилось неправильным и зловонным. После проявления вышеописанных симптомов больной начинал сильно чихать а голос становился хриплым. На следующем этапе развития патологии, все страдания перемещались в область груди, что в свою очередь сопровождалось сильным кашлем.

Жар у больного был настолько высоким, что он даже не мог выдержать прикосновения самой легкой шерстяной одежды. Существуют данные о том, что большое количество людей просто бросались в колодцы, не выдерживая такого состояния. И если все-таки находились люди, которые выдерживали болезнь, то уже на более поздних стадиях происходило поражение конечностей.

По свидетельствам Фукидида, заболевание попало в Афины из Египта, а если точнее, то из Эфиопии. Интересно, что недавние вспышки лихорадки были зафиксированы именно в этом регионе.

Доктор Казанджян уверен, что проявления, количество смертей и географическое происхождение Афинской чумы полностью отвечает аналогичным показателям лихорадки Эбола.

Подготовлено по материалам Live Science

Комментарии: (1)

  1. ИОНИС 19-08-2015 20:10

    ВСЁ МОЖЕТ БЫТЬ И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ , ЭТО ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor