Клетчатка может стать средством против ожирения

Британские ученые провели достаточно интересное исследование, при посредстве которого им удалось доказать уникальные свойства клетчатки. Все дело в том, что клетчатка может контролировать чувство голода. Автор эксперимента Гари Фроста из Имперского колледжа Лондона рассказал, что один из продуктов распада клетчатки попадает в мозг, контролируя при этом голод.

Кроме того, было установлено, что концентрация «гормонов голода», которые поступают в желудочно-кишечный тракт, не всегда будет изменяться. Сам же эксперимент проводился на лабораторных мышах. После детального анализа полученных результатов, ученые заметили, что животные, которые употребляли в пищу жирные продукты, не очень быстро прибавляли в весе в том случае, если им добавляли клетчатку.

Стоит отметить, что исследователи применили прибор, позволяющий фиксировать изменения которым подвергаются некоторые жирные кислоты. Эти кислоты синтезируются в кишечнике в процессе разложения клетчатки. К слову, принято считать, что в данном случае жирные кислоты метаболируются в печени. Но благодаря проведенному исследованию, биологи установили, что не все кислоты метаболируются именно в печени. Оказывается некоторые из них попадают в мозг, а затем оседают в гипоталамусе, то есть, в зоне, которая несет ответственность за чувство голода. Когда ученые вводили некоторые кислоты в мозг мышей напрямую, то аппетит грызунов подавлялся.

Теперь же исследователи планируют изучить влияние клетчатки на чувство голода у человека. Если результаты нового исследования будут такими же как и у мышей, то клетчатка станет универсальным лекарством против избыточного веса. Но как отмечают биологи, человеку придется употреблять вышеупомянутое вещество в больших количествах. Возможно будет создан препарат на основе клетчатки или же это будет препарат, который будет способствовать более легкому проникновению ее мозг, где и будет подавляться чувство голода.

Подготовлено по материалам Аргументы

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor