Источником патогенных организмов может быть больница, а не другой человек

Группа ученых из Канады и Америки выяснили, что обитающие в больничных палатах патогенные микроорганизмы спустя некоторое время способны колонизировать кожу пациента.

Для своего исследования, Саймон Лакс вместе с коллегами брали образцы микроорганизмов из Центра медицинского ухода и открытий за два месяца до начала его работы, а затем, год спустя. Всего биологи отобрали более 6,5 тыс. проб бактерий из нескольких мест в 10 помещениях. Более того, образцы микроорганизмов были также взяты с вещей и с самих пациентов.  

Результаты анализа бактерий показали, что видовой состав одноклеточных организмов на теле пациента и в помещениях через некоторое время становится практически идентичным. Бактерии, которые сперва обитали в лечебном заведении, достаточно быстро переходили на кожу человека, где продолжали размножаться. С другой же стороны, бактерии, которые жили на поверхности тела пациента, тоже постепенно меняли структуру своих сообществ в палатах учреждения.

Ученым также удалось обнаружить, что организмы с генами, которые способствуют лекарственной устойчивости, чаще встречались на полу, на мебели, а также на стенах помещений, чем на поверхности тела пациентов. Учитывая этот факт, ученые полагают, что скорее всего источником патогенных организмов является не человек, а сама больница.

Подготовлено по материалам Scence Translation Medicine

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor