Европейские ученые научились просматривать бактерии сквозь кожу

Этими днями, в популярном научном издании «Nature Communications» появилась статья германо-голландских ученых, где они рассказывают о новом методе детекции инфекций. Для того чтобы выявить вредные микроорганизмы, исследователи предлагают использовать светящиеся антибиотики.

В ходе проведения эксперимента биологи разработали вещество под названием ванкомицин, которое способно нести флюоресцентную группу. По своей природе, вышеупомянутое вещество является антибиотиком, который образовывает связь с пептидами клеточной стенки грамм-позитивных бактерий, по специфической схеме. Примером, таких бактерий может быть золотистый стафилококк. В конкретном случае, антибиотик оказывал не подавляющее воздействие, а создавал своего рода метку. Но эта метка может прикрепляться только к болезнетворным микроорганизмам.

Дальнейшие исследования показали, что флюоресцентного эффекта ванкомицина вполне достаточно для того, чтобы увидеть бактерии сквозь кожу. Кроме того, стоит отметить, что крупная метка не мешает антибиотику находить бактерий в организме больных лабораторных мышей.

Авторы проекта утверждают, что результаты эксперимента могут помогать хирургам контролировать инфекции, которые очень часто возникают после проведения операций. В настоящее время, чтобы отличить обычное воспаление от инфекции, существует только один верный способ – биопсия. Но как правило, биопсия осложняется проникновением вредных бактерий.

К слову, ранее сообщалось, что ученые научились использовать эффект свечения для осуществления контроля над антибиотиками в ином ракурсе. К примеру, голландские биохимики создали антибиотик хинолон, который под влиянием ультрафиолета «включается», а спустя несколько часов, возвращается к прежнему состоянию. В свою очередь, применение подобных антибиотиков позволяет бороться с образованием устойчивости, поскольку дает возможность избежать загрязнения ими окружающей среды.

Подготовлено по материалам FN

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor