Эволюция коклюша сделала его практически неуязвимым

Детальный анализ штаммов палочки коклюша, которые были отобраны британскими учеными два года назад, показал, что некоторые элементы бактерии подвергаются активным изменениям. В частности речь идет о тех элементах, которые обычно поражаются вакциной.

В 2012 году в Англии и в Уэльсе было зарегистрировано почти десять тысяч случаев заражения коклюшем. Эта цифра в несколько раз превышает аналогичный показатель 2008 года, который считался пиковым для этого заболевания. Интересно, что после исследования ученые предположили, что на динамику роста заболевания могла повлиять вакцина, которая используется с 2004 года.

Исследователи обращают внимание на то, что новая вакцина, содержащая некоторые белки с поверхности бактерии коклюша, перестает действовать быстрее по сравнению со старой. Именно это и является главной причиной пассивности человеческого организма к патологии.

В ходе последнего эксперимента ученые подвергли анализу гены, несущие ответственность за поверхностные белки бактерии коклюша. Оказалось, что в образцах 2012 года, белковый материал, против которого работает вакцина, эволюционировал, причем с высокой скоростью этого процесса. Такое состояние вещей указывает лишь на одно – бактерии научились защищаться. В настоящее время исследователи пытаются понять, насколько сильно такая эволюция повлияла на поведение штамма в реальном мире (к примеру, на вирулентность).

Стоит отметить, что если перерождение бактерии будет доказано, то вполне возможно, что медики будут рассматривать вопрос о переделке вакцины. Но опять же таки, это возможно только в том случае, если целесообразность такой переделки будет оправдана. Существует вероятность того, что придется вернуться к старой вакцине, поскольку она отличалась большей эффективностью. По всей вероятности, данный вопрос станет актуальным в следующем году. Именно тогда и ожидается новый пик патологии.

Подготовлено по материалам ВВС

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor