Естественные роды гораздо полезнее для детей, чем кесарево сечение

Естественные роды гораздо полезнее для детей, чем кесарево сечение, утверждают сотрудники Университета Нового Южного Уэльса (Австралия).

По их словам, родившиеся путём кесарева сечения дети более уязвимы для астмы, аллергий и инфекций, поскольку во время родов они не получают от матери полезных бактерий. При вагинальных же родах ребёнку, проходящему через родовые пути, передаются все необходимые защитные микроорганизмы. Бактерии, попавшие на кожу новорождённого, затем заселяют кишечник и помогают малышу защититься от больничных микробов. Кишечная флора также играет ключевую роль в развитии сбалансированной иммунной системы, которая обеспечивает устойчивость человека к различным заболеваниям на протяжении жизни.

При экстренном кесаревом сечении, проводимом уже после начала родов, ребёнок получает какое-то количество благотворных бактерий, особенно если отошли воды. Запланированное же кесарево всегда «стерильно» и не даёт плоду ни малейшего шанса получить материнских бактерий. Впрочем, у ребёнка есть возможность обзавестись полезными бактериями при кожном контакте с матерью сразу после рождения и при грудном вскармливании.

Напомним, что в 2007 году роды путем кесарева сечения в США достигли рекордно высокого уровня: таким образом на свет появилось около 1,4 млн детей (32% родов). Между 1996 и 2007 годами доля кесарева сечения выросла на 53%, а число родившихся увеличилось на 71%. Рост «популярности» кесарева сечения коснулся женщин всех возрастных, расовых и этнических групп. Самым резким он оказался у дам младше 25 лет — 57% в период с 2000 по 2007 год. Тем не менее чаще всего операцию выбирают роженицы в возрасте 40–54 лет — 48%, тогда как только 23% женщин младше 20 лет рожают не сами.

Источник: www.science.compulenta.ru

Комментарии: (2)

  1. Bios 01-06-2010 11:11

    кто бы мог подумать.

  2. RUsHMoD 06-06-2010 22:08

    Интересно то, что, предположительно, во время родов из-за большого кол-ва адреналина, который вырабатывается в организме ребёнка, пробивается гамоэнцефалопатический барьер, который защищает мозг (и, в особенности, эпифиз) от проникновения туда чужеродных веществ. В результате воздействия адреналина на эпифиз может происходит выброс DMT - по-сути своей, психоделика, который вырабатывается в малом количестве у всех здоровых людей. То, какую роль имеет такой выброс DMT у новорожденного, неизвестно. Выссказываются самые разнообразные мнения, начиная от того, что выброс DMT при рождении способствует развитию психики и интеллекта и кончая тем, что в этот момент человек преобретает "душу" - естественно, в иносказательном смысле. Естественно, что кесарево сечение уменьшает родовой стресс ребёнка и, соответственно, уменьшается количество выбрасываемого DMT. По теме можно почитать Рика Страссмана.