Еще один шаг в сторону успешного лечения зрительных патологий

Ученые нашли еще одно применение стволовым клеткам. В частности речь идет о том, что им удалось вырастить диски из нескольких типов тканей глаза, которые в дальнейшем были использованы для восстановления зрения больным кроликам. На основе полученных результатов эксперимента, исследователи пришли к выводу, что разработанный ими новый метод применения индуцированных полипотентных стволовых клеток, в будущем, вполне успешно может использоваться для замены поврежденной роговицы и хрусталика человеческого глаза.

Японский офтальмолог Кохдзи Нисида выращивал диски в отдельных сосудах. Благодаря такому выращиванию, ученый получил возможность выделять и очищать различные типы тканей роговицы, сетчатки и хрусталика. После выращивания, тонкий слой роговицы был успешно пересажен кроликам. Офтальмологи обращают внимание на то, что получение подобным образом аналогичных тканей человеческого организма даст возможность решить проблему отторжения имплантатов иммунной системой. Но с другой стороны, внедрение столь новой технологии в медицинскую практику потребует не только значительных финансовых средств, а и много времени.

Наряду с японцами, международная команда офтальмологов провела еще один эксперимент. Суть исследования заключалась в поиске решения успешного лечения катаракты. В частности речь идет о новой методике. Ученые научились активировать стволовые клетки организма больных катарактой новорожденных и таким образом вернули им здоровый хрусталик. Одним из положительных моментов этого исследования, является то, что методика не требует длительных и дорогостоящих испытаний. Все благодаря усовершенствованию хода стандартной хирургической операции.  

Медики проделали 1,5-миллиметровое отверстие в капсуле хрусталика, но при этом, они не вставляли туда искусственный хрусталик, а дали возможность стволовым клеткам эпителия вырастить новый. По сравнению с обычной методикой лечения катаракты, новая, значительно снижает риск возникновения осложнений. Более того, новый хрусталик даже спустя длительное время не будет мутнеть.

Подготовлено по материалам Nature

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor